Часто задаваемые вопросы
Для расчёта стоимости тиража необходимо определить следующее:
• Формат изделия;
• Красочность изделия;
• Тираж издания;
• Какая бумага, граммаж;
• Есть ли дополнительная обработка: ламинация, УФ-лак, тиснение, вырубка и т. д.
Если Вы затрудняетесь с определением этих данных, то мы всегда готовы помочь, либо используя Ваш образец, либо предложив наши варианты основных параметров и материалов для Вашей продукции.
Это зависит от сложности заказа и от загруженности менеджеров. Обычно на полный расчет стоимости заказа уходит 10-15 минут. В редких случаях до 1 часа.
В общем виде трудно ответить на этот вопрос: вид продукции, загрузка типографии, наличие необходимых материалов и т.д. сильно влияют на результат.
Среднее время исполнения «среднего» заказа в типографии «Звездная Полиграфия» — одна неделя. Естественно, в каждом конкретном случае менеджеры назовут вам время ожидания.
При заказе полиграфической продукции всегда нужно учитывать, что значительная доля в затратах принадлежит операциям и материалам , напрямую не зависящим от тиража: подготовке оригинал-макета, выводу и печати фотоформ, приладке печатной машины и расходу бумаги на приладку (в зависимости от сложности цветопередачи макета — от 500-700 листов бумаги формата печатной машины). Поэтому чем больше тираж, тем меньше стоимость одного экземпляра издания и наоборот, при небольших офсетных тиражах стоимость одной единицы весьма высока. Если у Вас нет потребности в большом тираже, выходом может стать печать на цифровой машине, либо объединение нескольких листовых тиражей в единый заказ.
Да.
Понятно, что речь идет, прежде всего, об утверждении образца печати, на который в дальнейшем будет ориентироваться печатник. Стоит лишь учесть, что есть определенный регламент этой процедуры (грубо говоря, максимально отведенное на это время) – согласитесь, что мы не можем себе позволить непредсказуемые траты времени оборудования, стоящего много миллионов долларов. Да и очередь работ существует (в том числе и из живых людей, также желающих присутствовать при начале печати своего тиража).
А в принципе мы заинтересованы в этом, поскольку ваше присутствие при печати гарантирует отсутствие проблем в дальнейшем:)!
Естественно, данный ответ относится и к присутствию при некоторых других важных технологических операциях.
Для защиты издания от «отмарывания» краски при насыщенном изображении при послепечатной обработке используется офсетный или воднодисперсионный (ВД) лак.
Офсетная бумага на ощупь шероховатая, Вы можете понять это на примере офисной бумаги для принтера плотностью 80 г/м2. Мелованная же бумага на ощупь гладкая, её плотность может варьироваться от 90 г/м2 до 300 г/м2.
Мелованная матовая бумага визуально выглядит плотнее, на глянцевой ярче смотрятся краски. В большинстве случаев выбор одного из видов «меловки» — вопрос индивидуальных предпочтений заказчика, его вкусов.
Цветные работы на офсетной бумаге хорошо печатаются на бумаге 120 г/м2 и выше.
Проблемы на офсетных бумагах:
◦ При печати насыщенных сюжетов (бумага 70-100 г/м2) или сетчатых фонов возникает проблема с «марашками», просвечиванием краски и отмаром .
◦ При печати насыщенных сюжетов (бумага 120-160 г/м2) или сетчатых фонов появление «марашек» практически неизбежно, способов борьбы с ними практически нет.
Офсетная бумага в основном предназначена для печати текстовых (штриховых) работ.
Если элементы на полосе издания не сгруппированы внутри образного формата, а имеют изображения, уходящий в край полосы или за поля заданного формата, то это и есть печать навылет.
Если у Вас есть вопросы, отправьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами.